Совместимы ли спорт и «критические дни»?

2.01K views
0

Собственно весь сабж в заголовке. Совместимы ли спорт и «критические дни»?

Asked question
0

Можно – но осторожно!

Большинство молодых женщин проявляет похвальное внимание к своему телу, посвящая много времени спорту и фитнесу. И, разумеется, каждая однажды задумывается над вопросом: «А насколько допустимы физические упражнения во время месячных?» Некоторые, не зная ответа на этот вопрос, попросту отказываются от занятий в эти дни, более смелые идут на «риск». И все-таки, как поступать правильно?

Вопрос индивидуальный

На самом деле, этот вопрос должна решить сама женщина, ведь каждая переживает этот период по-своему. Некоторые прекрасно переносят критические дни, другим в это время нужен чуть ли не постельный режим.

Если у вас месячные проходят безболезненно, и вы не страдаете никакими заболеваниями, можете спокойно продолжать заниматься спортом, только немного сбавьте на эти дни интенсивность силовых упражнений, сократите физическую нагрузку на организм, особенно в первый день.

Не противопоказание, но…

Специалисты от гинекологии не определяют месячные как противопоказание к занятиям спортом: кровопотеря в это время минимальна и обусловлена естественным процессом в женском организме. То есть месячные – это не заболевание. А здоровой женщине спорт пойдет еще более на пользу, так как физическая активность стимулирует сердечную деятельность, активизируя кровоток. А также при правильной физической нагрузке улучшается процесс обновления внутреннего слоя матки эндометрия.

Тем не менее, иногда критические дни действительно могут стать запретом для занятий. Например, от спорта надо категорически воздерживаться при обильных месячных.

Соблюсти меру

В целом, как уже было сказано, в такие дни надо строго соблюдать меру и не допускать перенапряжения, так как это может привести к расстройству репродуктивной системы, способствовать эндометриозу, кисте и т. д.

Ни в коем случае нельзя допускать усиленную нагрузку на мышцы живота: это интенсифицирует месячные и, соответственно, намного ухудшит ваше самочувствие.
Если сомневаетесь

В любом случае, если вы сомневаетесь и не можете самостоятельно решить, как вам поступать, лучше посоветуйтесь со своим гинекологом. Зная все нюансы вашего женского здоровья, он даст определенные рекомендации, которым вы будете следовать.

Следует учесть

Если же вы принимаете решение самостоятельно, то всегда учитывайте состояние своего здоровья: нет ли у вас каких-то хронических заболеваний или расстройств, в особенности это касается репродуктивной системы. Помните, что малейшая «провокация» может привести к ухудшению состояния, а иногда и к бесплодию.

Одним словом, доверьтесь врачу, который точно скажет, нельзя вам заниматься или можно, и определит уровень допустимой нагрузки в критические дни.

С заботой о себе

А собственно тренировки всегда лучше проходить под наблюдением тренера или инструктора, желательно по определенной и индивидуальной программе. И помните, что физические нагрузки так или иначе отнимают силы, поэтому в эти дни необходимо хорошо питаться, не лишая себя углеводов.

Относитесь к себе внимательно и бережно, прислушивайтесь к своему организму. И, если сами не можете принять решение, то не рискуйте – а обращайтесь за советом к специалисту.

Changed status to publish