Анорексия. Красота не требует жертв.

Анорексия – это психическое расстройство, характеризующееся нарушением пищевого поведения. Проще говоря, человек ничего не ест – при том, что у него нет для этого никаких физических причин. Анорексия, при том, что она может случаться и у мужчин, «традиционно» считается женской болезнью. Это обусловлено обостренным стремлением женщин соответствовать идеалу красоты, особенно в молодом возрасте. При этом понятие «идеал» у многих искажено до образца «кожа да кости».

В погоне за ложными идеалами

Анорексия бывает нескольких видов: первичная подростковая, психическая, психическая болезненная, нервная и лекарственная.

Анорексия. Красота не требует жертв.
Анорексия. Красота не требует жертв.

Заболевание может быть вызвано разными причинами, главные из которых: злоупотребление препаратами, снижающими аппетит, мочегонными и слабительными средствами, а также нарушение обмена веществ.

Фатальный страх перед граммами

Самые характерные симптомы заболевания: резкая потеря веса на фоне отсутствия аппетита, депрессия, бессонница и расстройства сна, спазмы мышц, сердечная аритмия, снижение половой функции, аменорея.

Анорексия имеет много признаков, однако самый главный и общий для всех больных – это фатальный страх поправиться. Женщины сознательно изнуряют себя, отказываясь от пищи. Они считают каждый грамм, каждую потребляемую ими калорию и заведомо относятся к еде как к злейшему врагу и убийце своей внешности. В итоге они попадают в больницу с полным истощением и весом, подчас даже ниже сорока килограммов.

Не упустить дочь

Период повышенной опасности в плане развития анорексии – это подростковый возраст. У взрослеющей девушки вопрос ее внешности подчас оттесняет все остальные на задний план, а стремление к совершенству заглушает голос здравого смысла. В это время очень важно не упустить ребенка.

Анорексия. Красота не требует жертв.
Анорексия. Красота не требует жертв.

В пубертатный период происходит радикальная гормональная перестройка женского организма, у девушки возрастает масса тела, она может заметно прибавить в весе. Родители должны проявлять по отношению к ней максимум такта и внимания.

Нив коем случае не критикуйте ее фигуру, старайтесь привить ей уверенность в ее неоспоримой привлекательности. Очень важно дать ей правильный посыл в отношении к внешней красоте. Пусть ее идеалом станет нормальная, здоровая, неистощенная героиня, а не угловатая мужеподобная модель из «Воуг».

Расскажите ребенку, что эти фотомодели периодически гибнут от истощения, и нередко это случается прямо на подиуме. Вы должны пресечь самую возможность развития анорексии у вашей дочери, поэтому проявляйте бдительность и будьте начеку.

Добровольное согласие на лечение анорексии

Добровольное согласие на лечение анорексии
Добровольное согласие на лечение анорексии

Больные анорексией нуждаются в длительном лечении. Первым делом надо психологически подготовить к терапии пациентку, которая, возможно, даже не осознает всей серьезности своего заболевания. Между тем, как и при любой психофизической зависимости, лечение тут возможно только при полном согласии больного человека.

Амбулаторное лечение анорексии допускается только на начальной стадии болезни, пока еще не произошло сильной потери веса. Если же болезнь зашла далеко, пациентку госпитализируют в специальную клинику, где с ней начинают работать специалисты. Лечение предусматривает комплекс методик, включая терапевтические, диетологические и психологические. На определенном этапе с женщиной работает даже социолог.

Там ее научат есть

Наиболее эффективный способ вывести больную из этого состояния – это постепенно пробудить в ней интерес к жизни, и в первую очередь – через питание. Иногда, в особо тяжелых случаях, врачи могут применить для кормления зонд. Но это – крайняя мера. В основном пациентку стараются просто «научить» кушать. Ее поощряют и хвалят за каждую съеденную ею ложку, а каждые набранные ею сто граммов становятся для нее маленькой победой. Успехи, разумеется, предполагают «награду», такую как прогулка по больничному участку, встреча с друзьями, новая книга.

Лечение анорексички – это сложный и очень деликатный процесс, ведь врачам приходится иметь дело с серьезным психическим расстройством. Малейшая ошибка, любое неверное слово могут вызвать у больной новый срыв. Поэтому к женщине надо относиться очень бережно, оберегать ее от лишних волнений, по крайней мере, пока она хотя бы немного не поправится.

За прибавкой веса врачи следят посуточно, и если устанавливается твердая динамика, то, можно сказать, лечение идет успешно, и у больной появился большой шанс на выздоровление. Если же в течение полугода после выписки она сможет удерживать набранный ею вес и физиологически нормальную массу тела, значит, она выздоровела.

Семейная ответственность

В домашних условиях лечить анорексию очень сложно, но если все-таки иного варианта нет, то тут большая ответственность ложится на плечи семьи. Близкие должны очень постараться и стать в какой-то мере психотерапевтами. Помня, что на их ответственности находится психически надорванный человек, лучшее, что они могут сделать – это создать для больной максимально благоприятный климат. Никаких нервов, никакого акцента на «супермоделей» — вплоть до того, чтобы строго контролировать просматриваемые по тв передачи и «цензурировать» попадающие в дом газеты и журналы. И – поначалу дробное – но обязательно здоровое питание, с постепенным увеличением порции. Ну и, конечно же, постоянная связь с лечащим врачом и консультации с профильными специалистами.

Закон привлекательности

Как показывает опыт, при правильном лечении большинство больных выздоравливает, но потом их еще долгое время надо держать под контролем – во избежание возврата заболевания.

Невозможно предугадать, случится ли такая беда с вами или вашей близкой подругой или родственницей, но на всякий случай каждой молодой женщине надо взять себе на вооружение правило: красота – это жизнь, а истощение – это отрицание жизни. Пусть это правило станет для нее законом, и пускай, исходя из него, она делает свой выбор.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписывайся  
Уведомлять